segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Sopa bonita


Esta sopa é um clássico de família e tem a aprovação da maioria das crianças. A receita original tem batata mas nunca uso batata em sopas, na grande maioria dos casos substituo por chuchu.

Para esta sopa usei:

2 Cebolas
2 Dentes de alho
3 Cenouras grandes
2 Chuchus
2 Ovos cozidos
Salsa
Azeite e sal

(eu adoro nabo e, nesta versão substitui um dos chuchus por um nabo, mas só recomendo a troca a quem gostar mesmo muito de nabo e nunca em jantares com visitas e, muito especialmente, com crianças)

Para começar juntei, a meia colher de sopa de azeite, as cebolas, cortadas em bocados pequenos e os dentes de alho, descascados, numa panela com meia colher de café de sal e deixei a estufar em lume baixo e com a tampa posta.


Entretanto descasquei as cenouras e cortei-as em rodelas (as cenouras são dos vegetais mais rijos e os que mais demoram a cozer, logo são quase sempre as primeiras a saltar para a panela. Cortá-las em bocados pequenos ajuda a poupar tempo… e gás… ou luz!)




Depois de juntar as cebolas à panela arranjei
os chuchus. Tento comprar este tipo de chuchu, sem picos e com a casca fina. Lavo-os bem, corto-os ao meio e tiro as duas metades do caroço assim como a zona logo abaixo do caroço (como se vê na foto) que é, geralmente, mais rija e muito difícil de limpar
convenientemente. Depois de lavado e descaroçados cortei-os em cubos pequenos e
 juntei à panela.








Deixei os legumes a estufar uns minutos antes de juntar água até os tapar e deixar acabar de cozer, até estarem macios para passar com a varinha (ao fim de uns 15 minutos tiro a maior rodela de cenoura e tento cortá-la com uma colher ou o lado rombo de uma faca. Quando é fácil de cortar está pronta a ser passada.)
Triturei muito bem a sopa com a varinha e, quando estáva tudo bem desfeito, juntei água quente até a sopa ter a textura de que gosto.






Já com o lume desligado juntei a salsa e o ovo muito bem picados. A salsa fica melhor se se juntar à sopa assim que se desliga o lume. O calor residual vai cozê-la o suficiente para amaciar um bocado sem perder o toque fresco.


Para servir a sopa em jantares formais junto o ovo e mais alguma salsa, sem mexer, na altura de servir.






Sem comentários :

Enviar um comentário