terça-feira, 2 de outubro de 2012

Bolo de chocolate de caneca


Há coisas das quais uma pessoa não pode conhecer a existência e esta é a mãe de todas elas…



Um bolo de chocolate que demora 3 minutos a fazer… temos sempre 
tudo em casa e só suja 1 caneca e uma colher.


Quando comecei a ouvir falar destes bolos li uma data de receitas, de bolos e de brownies. Experimentei algumas, alterei aqui e ali consoante o que tinha em casa e cheguei a uma receita que, para mim, funciona na perfeição. Por levar ovo a receita ficou é um bocado grande para uma pessoa…

No fim o resultado foi este:

Uma receita que dá para duas pessoas (para uma tarde de domingo) ou para 4 sobremesas (chávenas de chá são perfeitas para esta versão e ótimas para servir o bolo com uma bola de gelado).

6 Colheres de sopa de farinha (bem cheias)
3 Colheres de sopa de cacau
½ Colher de sopa de café solúvel
1 Colher de café de sal
2 Colheres de café de fermento royal
Meia colher de sopa de azeite
Meia colher de sobremesa de adoçante líquido ou 2 colheres de sopa de açúcar
Leite
1 Ovo


Junto primeiro os ingredientes secos (farinha, cacau, sal, café, fermento e açúcar) e mexo-os bem

Depois começo a juntar leite, a olho, até estar tudo derretido e com consistência de mousse

Junto o azeite e o ovo e mexo bem.

Como uso adoçante liquido em vez de açúcar, junto-o com o leite. 

Quando não tenho café solúvel junto duas colheres de sopa de café expresso forte que, nesse caso, também junto ao mesmo tempo que o leite.

Também já usei chocolate para leite, nesse caso diminuo, muito, a quantidade de açúcar (pelo menos para metade)


Divido a massa pelas taças que escolhi para os servir, e levo ao micro-ondas.

Já fiz esta receita em vários micro-ondas diferentes e o tempo muda muito. Depende da máquina e da quantidade:

A almoçadeira com a massa toda de uma vez leva entre 2 e 3 minutos.
A massa dividida por duas canecas e as duas no micro-ondas ao mesmo tempo, também demoram perto de dois minutos e meio. Uma de cada vez, um minuto e meio
Dividindo por 4 taças e também as quatro no micro-ondas ao mesmo tempo 1 minuto e meio a 2 minutos.
Vale a pena testar o micro-ondas de casa antes de fazer o bolo para visitas (mas há trabalhos de casa piores)



Hoje decidi dividir a minha receita normal e fazer metade com leite e na outra metade, substitui o leite por vinho tinto, seguindo a recomendação da pagina do Facebook “Vinhos de Portugal BR”, (usei um tinto alentejano). Antes de levar as taças ao micro-ondas polvilhei a receita com vinho com canela em pó.

Fica maravilhoso! Como sobremesa e servida com gelado, esta versão vale muito a pena. Para além disso despertou-me a imaginação e, entretanto, vou ter uma data de receitas novas para experimentar!


As fotografias não fazem nenhuma justiça aos bolos, assim que conseguir junto foto melhores do produto acabado.

2 comentários :

  1. Parece maravilhoso, só tenho uma duvida, na foto tens chocolate em barra, utilizas onde?

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    1. Na versão que fotografei pus um quadrado de chocolate em cada taça. O sabor é ótimo mas os bolos ficam mais baixos e densos do que a receita “normal”. É uma boa opção para comer com gelado, ficam mais parecidos com brownies. Ainda estou em fase de testes, “à procura do bolo perfeito”!

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