Hoje ao almoço, depois de uma vista de olhos ao recheio do frigorífico cá de casa decidi-me por “uma espécie de bolonhesa”.
Não estava com a mínima paciência para fazer uma bolonhesa como deve ser e, também, apetecia-me que fosse mais leve (prometo fazer uma bolonhesa “a sério” um dia destes)
Para esta versão mais “leve”:
Carne picada (eu usei, mais ou menos, 150g, metade carne de vaca e metade peru)
1\2 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura pequena
1\4 courgette
2 tomates maduros
1 colher de sopa de vinho tinto (opcional)
1 colher de sobremesa de orégãos
2 colheres de sobremesa de manjericão fresco
Sal e pimenta
Comecei por fritar a carne no tacho, sem azeite, até estar bem passada.
Quando a carne começou a ficar com alguma cor juntei a cebola, os talos do manjericão e o alho picados e deixei que cozinhassem, mexendo sempre, até a cebola começar a ficar transparente.
Juntei a cenoura ralada, a courgette picada, pimenta, sal e os orégãos, e deixei mais alguns minutos.
Nesta altura juntei uma colher de sopa de vinho, (que na realidade não faz grande falta) e os tomates cortados em cubos, com pele, sementes e sumo e deixei cozinhar até se começarem a desfazer (só juntei 1 tomate mas recomendo que usem 2)
Desliguei o lume, juntei o manjericão picado, retifiquei o sal a pimenta e servi com linguini.
Truques e dicas:
Fica perfeito polvilhado com parmesão ralado.
A graça deste prato e o que faz com que pareça mais leve é conseguirem-se perceber as diferentes texturas. Não deixe que cozinhe demasiado.
Se o tomate for muito ácido juntem uma pitada de açúcar (o tomate tem, muitas vezes, de levar açúcar)
Não há nada que substitua o manjericão fresco, se não tiver não há nenhum problema.
Pode juntar manjericão seco, além dos orégãos. Independentemente de juntar o manjericão fresco ou não.
Sobrou um bocadinho mais de metade do molho… logo… esta receita deve dar para duas pessoas.
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