terça-feira, 25 de setembro de 2012

Uma espécie de bolonhesa



Hoje ao almoço, depois de uma vista de olhos ao recheio do frigorífico cá de casa decidi-me por “uma espécie de bolonhesa”.

Não estava com a mínima paciência para fazer uma bolonhesa como deve ser e, também, apetecia-me que fosse mais leve (prometo fazer uma bolonhesa “a sério” um dia destes)

Para esta versão mais “leve”:

Carne picada (eu usei, mais ou menos, 150g, metade carne de vaca e metade peru)

1\2 cebola

2 dentes de alho

1 cenoura pequena

1\4 courgette

2 tomates maduros

1 colher de sopa de vinho tinto (opcional)

1 colher de sobremesa de orégãos

2 colheres de sobremesa de manjericão fresco

Sal e pimenta

Comecei por fritar a carne no tacho, sem azeite, até estar bem passada.

Quando a carne começou a ficar com alguma cor juntei a cebola, os talos do manjericão e o alho picados e deixei que cozinhassem, mexendo sempre, até a cebola começar a ficar transparente.
Juntei a cenoura ralada, a courgette picada, pimenta, sal e os orégãos,  e deixei mais alguns minutos.

Nesta altura juntei uma colher de sopa de vinho, (que na realidade não faz grande falta) e os tomates cortados em cubos, com pele, sementes e sumo e deixei cozinhar até se começarem a desfazer (só juntei 1 tomate mas recomendo que usem 2)


Desliguei o lume, juntei o manjericão picado, retifiquei o sal a pimenta e servi com linguini.


Truques e dicas:

Fica perfeito polvilhado com parmesão ralado.

A graça deste prato e o que faz com que pareça mais leve é conseguirem-se perceber as diferentes texturas. Não deixe que cozinhe demasiado.

Se o tomate for muito ácido juntem uma pitada de açúcar (o tomate tem, muitas vezes, de levar açúcar)

Não há nada que substitua o manjericão fresco, se não tiver não há nenhum problema. 

Pode juntar manjericão seco, além dos orégãos. Independentemente de juntar o manjericão fresco ou não.


Sobrou um bocadinho mais de metade do molho… logo… esta receita deve dar para duas pessoas. 

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