terça-feira, 25 de setembro de 2012

Sopa de ervilhas com coco




Pelo nome pode parecer uma receita muito complicada ou muito sofisticada mas não é nem uma coisa nem outra. É uma sopa simples e bastante rápida
(comparando com outras sopas, claro)

Começando pela lista de ingredientes…

1 cebola
1 courgette … ou não (usei uma porque a tinha no frigorífico e já não ia para nova)
½ embalagem de ervilhas congeladas pequenas
1 mão cheia de hortelã (para quem gosta)
½ lata de leite do coco
Azeite, sal…

Pus o que me parece ser uma colher de sopa de azeite na panela e juntei-lhe uma cebola cortada em bocados pequenos e algum sal (meia colher de café de sal grosso) tapei e deixei em lume médio. A cebola vai largando água e cozinhando. É uma boa ideia ir dando uma olhadela para ver se é preciso reduzir o lume, a ideia é a cebola ficar transparente e nunca ganhar cor.



Entretanto descasquei a courgette, cortei-a também em bocados pequenos e juntei-a à cebola, voltei a pôr a tampa na panela e deixei a courgette cozinhar durante uns 5 minutos.
Passados os ditos 5 minutos juntei as ervilhas congeladas, um copo de água e voltei a pôr a tampa na panela durante mais uns 15 minutos (mais tempo e as ervilhas ficam a saber a farinha).

A partir daqui o meu método de fazer sopa difere bastante do que a maior parte das pessoas estava habituado a ver em casa.

Passo a sopa, primeiro, sem mais água (pode parecer uma pasta, quase com consistência de patê, até estar tudo derretido…) e vou deitando água até a sopa ter a consistência que quero. Desta maneira consigo um creme muito aveludado, e sem bocados flutuantes, de cebola ou ervilhas.

Quando as sopas são para servir de seguida, junto água fria, ou morna enquanto as estou a passar já que assim ficam prontas a servir. Neste caso particular, a hortelã cozida, fica horrível logo, a sopa pode ser aquecida, mas não deve voltar a ser fervida.
 




Passei a sopa como expliquei, tirei-a do lume, juntei sal, a hortelã (mal picada já que vai ser triturada) e passei-a até ser um creme homogéneo. Com a varinha ligada fui deitando o leite de coco (mais ou menos meia lata) e água fria até ter “consistência de sopa” (que, para mim é bastante liquida).
Corrigi o sal e servi!!!




Como é meu costume… variações… e sugestões!

Em vez de courgette a sopa pode levar um chuchu.

A quantidade de leite de coco e de hortelã depende, completamente, do gosto de cada um.

Em vez de leite de coco pode levar natas (eu gosto das ligeiras) mas, nesse caso tem de ter hortelã (ou não tem gracinha nenhuma).

As ervilhas mais pequenas têm a casca mais macia e a sopa fica mais agradável. Com ervilhas maiores ou uma varinha “menos mágica” pode ser preciso passar a sopa por um passador de rede antes de servir.

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